Il carciofo Opal diventa un succulento gelato grazie al maestro Vincenzi

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Villapiana ( Cs) – In questi giorni il maestro gelatiere Gaetano Vincenzi ha accolto la sfida di un imprenditore agricolo della piana di Sibari ,compiendo un opera d’arte “Il gelato al carciofo Opal”. Maestro gelatiere, di quelli che il gelato lo fanno davvero, artigianalmente, senza aggiunzioni di ogni tipo, utilizza soltanto prodotti genuini che la nostra terra generosa ci dona. Noto per le sue stravaganze dolciarie, si è nel tempo guadagnato l’appellativo di “rivoluzionario del gelato” trasformando in ottimo gelato ogni sorta di prodotto che si presta a diventarne tale. Raccogliendo la sfida dell’ imprenditore agricolo di Sibari, a trasformare in gelato i Carciofi da lui coltivati, il Maestro Vincenzi è riuscito, con grande bravura e professionalità, a creare un ottimo gelato dal gusto, contrariamente a quello che si può pensare, squisito, chiedendogli a caldo la sua impressione, ha risposto: “quello che creo vuole essere un omaggio all’economia della nostra terra e a quelle persone che credono in quello che fanno”, ricordiamo alcuni dei gusti, l’Arancio Biondo di Trebisacce, il Pana da Cerchiare, la Radice di Liquirizia, le bacche di Goji, il Mirto selvatico Platacese e tantissimi altri. Vincenzi figlio d’arte gelatiera, oltre ad essere membro di numerose associazioni che riuniscono i migliori artigiani dello stivale è considerato tra i primi dieci Gelatieri d’Italia dall’autorevole Gastronauta rivista gastronomica de “Il Sole24Ore”, nel 2015 ha aggiunto un’alta stella sul suo camice “Nero” portando la sua “Gelateria Barbarossa” ad essere considerata Patrimonio del Territorio. Il carciofo Opal possiede una consistenza carnosa, una forma ovale ed un colore verde con sfumature violette. È adatto per essere consumato sia fresco che come ingrediente di primi e secondi piatti..sapore dolce con retrogusto amarognolo dal gusto intense.Ha un elevato contenuto in fibre, in acidi organici (tannini) e in ferro. Se ne sconsiglia l’uso nelle donne in gravidanza per l’effetto anti galattogeno e nei bambini piccoli. Ora diventato gelato ha un gusto piacevole e succulento soprattutto per i piccoli che non amano mangiare il carciofo.

Anna Maria Schifino

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