Slow Food presenta birra artigianale Blandino

ROSSANO (CS) – Birre artigianali, crescono il consumo e la produzione, in Italia ed al Sud. E con una tendenza che, almeno da un paio d’anni, pare essere diventata un vero e proprio fenomeno. La Guida alle Birre d’Italia 2013 di Slow Food, che si affianca alle decine di prestigiose pubblicazioni dedicate a trattorie, vini e ristoranti, ha recensito oltre 400 produttori, oltre 200 birrifici e circa 1200 birre. Un fiume di schiuma che non vive più della forzata contrapposizione con il vino, considerato fino a qualche tempo forse più elitario. Sono 630 birrifici in Italia. In Calabria ve ne sono 9, di cui 5 attivi.

Per confrontarsi e capire meglio i contorni anche economici di questo nuovo scenario, al “By the Way” erano presenti oltre al produttore di Strongoli Gianfranco Blandino, Antonio D’Antonio, fiduciario della condotta Slow Food Crotone, Lenin Montesanto fiduciario della Condotta Sibaritide-Pollino e il segretario Cesare Anselmi. Hanno partecipato all’incontro, inoltre, Alessandro e Claudio Viola produttori del Moscato Passito di Saracena e, Guido Gagliardi degustatore professionista di birre artigianali. Questo nel corso della serata ha illustrato nel dettaglio curiosità e aspetti, non solo tecnici ma anche commerciali e di produzione, legati a questo importante fenomeno in espansione anche in Calabria.

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