Un piatto saporito e colorato, adatto ad allietare i primi pranzi primaverili, i rotolini di melanzane al forno vi conquisteranno!
1 Melanzana Grande Viola
Provola Fresca o Sottilette q.b.
1 Etto circa di Prosciutto Cotto
1 Lattina di Pomodori Pelati
Olio q.b.
Sale q.b.
Parmigiano Grattugiato q.b.
Pan Grattato q.b.
1/2 foglie di Basilico
Cipolla q.b.
Tagliate a fettine la melanzana in modo tale da ottenere dei cerchi di circa 0,5 cm di spessore. Riponete le fettine di melanzana sotto sale per circa mezz’oretta. Sciacquatele, asciugatele ben bene e arrostitele. Quando le fettine di melanzana risulteranno quasi del tutto cotte, e quindi arrotolabili, toglietele dalla piastra.
Preparate un soffritto di olio e cipolla. Versate i pelati, un po’ d’acqua, un pizzico di sale e le foglioline di basilico. Ho preferito utilizzare i pelati, ma potete scegliere anche la salsa già pronta. Il sugo ci servirà un po’ più liquido per facilitare la cottura in forno.
Prendete una teglia piccola (da fornetto elettrico) e versate un mestolo di sugo sul fondo. Tagliate provola e prosciutto cotto e usateli per farcire ad uno ad uno le melanzane, arrotolandole su se stesse.
Riponete i rotolini uno affianco all’altro sulla leccarda. Coprite il tutto con il sugo rimasto, una spruzzata di parmigiano e pan grattato.
Riponete in forno per 15/20 minuti a circa 180°.
Bon Appetit
P.S. Potete usare, al posto del prosciutto cotto, la pancetta. Prima di utilizzare la pancetta per farcire le melanzane, passatela qualche minuto in padella con olio e cipolla.
Miriam Caruso