Il Cosenza cala il tris al Messina

COSENZA – Il Cosenza fa valere il fattore casa e si impone sul Messina con il punteggio di 3 a 1. La gara è stata condizionata dal fallo da ultimo uomo, dopo appena 7 minuti di gioco, da parte di un calciatore giallorosso. Le formazioni in scena quest’oggi al Marulla sognano un posto in zona play-off. I silani sono a quota 34 punti e disputano il primo dei due confronti tra le mura amiche. I peloritani, invece, arrivano in riva al Crati con 29 punti all’attivo. Ex del match Fornito, che parte titolare con il Messina, e Zanini: entrambi hanno militato nella formazione rossoblù lo scorso anno. I padroni di casa si schierano sul terreno di gioco con il 4-4-2, ospiti con un 4-3-3. Antonio Vutov, nonostante il problema fisico al tendine, parte dal primo minuto.

Arrighini ruba il pallone a ridosso dell’area peloritana ma viene steso Cosenza - Messinadal difensore messinese: al minuto 7 Martinelli lascia il Messina in inferiorità numerica. Dopo 5 minuti arriva il primo cambio ospite: esce Salvemini ed entra Russo. Al quarto d’ora di gioco il Cosenza passa in vantaggio: sugli sviluppi di un calcio piazzato Arrigoni si impossessa della sfera e sfodera un tiro dai 30 metri che si insacca alle spalle di Berardi: il “Marulla” fa festa. Al minuto 19 Vutov colpisce di testa alto sopra la traversa. Dopo la mezz’ora di gioco i peloritani trovano la via del pareggio: Burzigotti svetta più in alto di tutti e spedisce il pallone in fondo al sacco. Al 33′ Fornito impegna l’estremo difensore Perina con un tiro da fuori. Dopo quattro giri di lancette Cosenza - Messina 2il Messina rischia di fare il pasticciaccio con un rinvio, da parte della difesa, alquanto sbilenco. Al minuto 40 Vutov colpisce debolmente la sfera che termina nelle braccia dell’estremo difensore Berardi. Al 44′ il protagonista è ancora il bulgaro che fallisce da distanza ravvicinata una rete praticamente fatta: occasionissima per il Cosenza Calcio. Nei sessanta secondi di recupero Arrigoni colpisce il palo dopo aver calciato una punizione dal lato sinistro del rettangolo di gioco.

Si parte per la seconda frazione di gioco. Al minuto 50 Arrighini salva sulla linea un tiro ospite. Dopo 120 cosenza - messinasecondi Cavallaro colpisce il legno destro della porta. Secondo cambio peloritano al 55′: esce Vagenin ed entra Barisic. Anche il Cosenza opta per la sostituzione: esce Vutov ed entra La Mantia. Per i rossoblù il cambio non modifica lo scacchiere in campo: si resta al 4-4-2. Al 62′ il Cosenza ripassa in vantaggio con un colpo di testa di Blondett. La Mantia, con un preciso colpo di testa, fa il 3 a 1: tutto questo quando al “San Vito – Gigi Marulla” l’orologio segna il 68′. Dopo due minuti secondo cambio per il Cosenza: esce Arrighini, causa infortunio, ed entra Statella. Terzo cambio messinese al 74′: esce Baccolo ed entra Scardina. Statella calcia abbondantemente alto al 80′. La Mantia prova il poker: a dirgli no è il portiere Berardi che manda in corner. Ultimo cambio per il Messina: esce Corsi ed entra Di Nunzio. Strippoli di Bari assegna l’extra-time: 3 i minuti di recupero. Il risultato non cambia ed il Cosenza porta a casa la vittoria.

Ph. Francesco Farina

COSENZA – MESSINA     3 – 1

COSENZA (4-4-2): Perina 6; Corsi 6 (44’st Di Nunzio SV), Tedeschi 6,5, Blondett 7, Pinna 6,5; Criaco 6,5, Arrigoni 7, Fiordilino 6,5, Cavallaro 6,5; Arrighini 6 (25′ st Statella 6), Vutov 6 (11′ pt La Mantia 6,5). In panchina: Saracco, Di Somma, Ventre, Caccetta, Minardi, Parigi. Allenatore: Roselli 7

MESSINA (4-3-3): Berardi 6; Barilaro 6, Burzigotti 6,5, Martinelli 4, De Vito 6; Giorgione 6,5, Baccolo 5,5 (29′ st Scardina SV), Fornito 6,5; Vagenin 5,5 (10′ st Barisic 6), Tavares 5,5, Salvemini SV (12′ pt Russo Genny 6). In panchina: Addario, Mileto, Fusca, Russo Giuseppe, Masocco, Zanini, Biondo. Allenatore: Di Napoli 6

ARBITRO: Giuseppe Strippoli di Bari (Luigi Lanotte di Barletta,  Salvatore Marco Dibenedetto di Barletta)

MARCATORI: 14′ pt Arrigoni (C), 28′ pt Burzigotti (M), 16′ st Blondett (C), 23′ st La Mantia (C)

NOTE: 2293 spettatori. 242 i tifosi provenienti da Messina. Al 7′ espulso Martinelli (M) per fallo da ultimo uomo. Ammoniti: Baccolo (M), Corsi (C), Burzigotti (M), Arrigoni (C), Genny Russo (M), Criaco (C), Blondett (C). Angoli: 11 a 3 per il Cosenza. Recupero: 1′ pt, 3′ st