VOLLEY SOVERATO – SAB GRIMA LEGNANO  1-3 (parziali: 23/25; 25/23; 21/25; 14/25)

VOLLEY SOVERATO: Vujko ne, Travaglini 5, Caforio (L), Caravello, Bertone 14, Demichelis 3, Zanotto 4, Manfredini 18, Gennari 1, Karakasheva 10, Bisconti (L). Coach: Stefano Saja

SAB GRIMA LEGNANO: Figini ne, Paris (L), Furlan 11, Muzi, Mingardi 23, Coneo 8, Grigolo 18, Facchinetti 13, Kosareva 2, Bossi, De Lellis 3, Mazzotti ne. Coach: Andrea Pistola

ARBITRI: Moratti Frederick – Carcione Vincenzo

DURATA SET: 23′, 26′, 23′, 62′. Tot 2h14′

MURI: Soverato 9, Legnano 7

SOVERATO (CZ) – Sab Grima Legnano al “Pala Scoppa” supera Volley Soverato per tre set a uno nell’andata dei quarti di finale di Coppa Italia, ipotecando così il passaggio al prossimo turno. Al Soverato di Saja servirà, infatti, nel match di ritorno in programma mercoledì prossimo in Lombardia, vincere per tre a zero oppure tre set a uno e giocarsi il tutto al “golden set”. Le biancorosse non hanno avuto un positivo approccio alla gara, andando subito sotto di quattro punti che, alla fine, si sono rivelati decisivi per la vittoria del set da parte delle giallonere. Troppi errori nella compagine di casa, con tanti servizi ospiti giudicati fuori e invece finiti dentro il campo. Delusione tra il pubblico che sperava di vincere per giocarsi al meglio il ritorno. Passiamo alla partita. Il Volley Soverato rispetto alla gara di campionato cambia il libero, schierano Giorgia Caforio mentre il resto del sestetto vede la palleggiatrice Demichelis con opposto Manfredini, al centro la coppia Bertone e Travaglini, in banda Zanotto e la bulgara Karakasheva; dall’altra parte Andrea Pistola schiera Sara De Lellis in regia con Mingardi opposto, al centro Furlan e Facchinetti, schiacciatrici Grigolo e Coneo mentre il libero è Paris. Partono forte le ospiti di coach Pistola che si portano sullo 0-4 con Soverato che fatica a mettere la palla giù; i tifosi dalla curva incitano la loro squadra già dai primi momenti di difficoltà di questo match. Partono meglio le ospiti di coach Pistola che si portano sullo 0-4 con Soverato che in questa fase iniziale del match ha difficoltà a mettere la palla a terra; primi due punti delle calabresi ma la Sab allunga sul punteggio di 4-8 e più avanti si porta sul 9-13 con i tifosi del Soverato che sostengono a gran voce la loro squadra in difficoltà. Ace di Grigolo per Legnano e coach Saja chiama il primo time out dell’incontro, mentre intanto entra Bisconti per Zanotto nelle locali sul punteggio di 11-17 per le lombarde. Si chiude il cambio con Zanotto nuovamente dentro sul 15-19 per Legnano; Soverato ci crede e si avvicina alle avversarie adesso distanti tre lunghezze, 16-19. Nuovamente a più cinque la squadra di coach Pistola con il Soverato che tenta il tutto per tutto ma le ospiti si trovano a due lunghezze dal set, 18-23. Accorciano Travaglini e compagne e coach Pistola chiama il suo primo time out, 20-23. Al rientro sono quattro i set point per le giallonere che sprecano i primi due. Entra Gennari in battuta sul 22-24 e piazza un ace costringendo al time put Legnano sul 23-24. Al rientro in campo chiudono le ospiti 23/25. Parte meglio il Soverato nel secondo set e sul 4-2 Legnano chiama subito time out. Poco dopo sono avanti le ospiti 5-6 ma le calabresi ribaltano nuovamente il punteggio 8-6. Mini break delle ioniche del presidente Matozzo che sul 10-10 piazzano un sei a zero allungando 16-10 con Legnano che opta per mandare in campo Kosareva al posto di Coneo. Spinge adesso la squadra di Saja che appare più convinta e con un bel punto di Manfredini si porta sul 19-13 ma la Sab Grima è sempre pronta a reagire. Le calabresi non abbassano la guardia e continuano il loro gioco e Travaglini dal centro porta a 22-15 il punteggio; Legnano ha una reazione e riduce il distacco con time out per Soverato sul 22-18. Al rientro altri due punti delle ospiti riavvicinano le due squadre, 22-20 ma Mingardi sbaglia il servizio e Soverato và 23-20. Fasi decisive del secondo set con le squadre divise da due punti, 23-21. Erroraccio delle locali e nuovo time out con Legnano ad un punto, 23-22. Karakasheva guadagna due palle set; attacco di Mingardi e prima possibilità sfumata per le calabresi che chiudono con Manfredini 25/23. Avvio equilibrato di terzo set, il punteggio vede calabresi e lombarde sul 6-6 ma c’è subito il mini break di Legnano che si porta avanti 6-9; coach Saja chiama tempo con la squadra sempre distante di tre lunghezze,10-13. Squadre nuovamente in campo con Soverato che si riavvicina, 12-13 ma le lombarde ristabiliscono le distanze 12-15. Le due squadre rispondono punto su punto ma è sempre la compagine dell’ex De Lellis ad avere tre punti in più, 16-19 con Soverato che non molla e cerca di ricucire lo strappo. Allunga decisamente la Sab Grima e Saja ricorre al time out sul 18-22. Al rientro sono ben sei le palle set per Legnano; Soverato annulla le prime due e coach Pistola chiama time out, ma al rientro in campo Coneo e compagne chiudono il parziale 21/25. Anche nel quarto set partono meglio le ragazze di Pistola con Saja costretto subito al time out sul punteggio di 2-5; tre errori consecutivi delle giallonere riportano il punteggio in parità, 5-5, ma presto Grigolo e compagne guadagnano un buon margine portandosi sul 10-13. Black out elettrico e gara sospesa per una ventina di minuti. Alla ripresa, allunga ancora la compagine ospite che si porta sul punteggio di 11-17 ed intravede la vittoria; il Soverato non riesce a ritrovarsi e cede alle avversarie il set per 14/25. Una sconfitta pesante che compromette il cammino in coppa Italia anche se la settimana prossima la gara in quel di Castellanza andrà sempre giocata. Di certo, ci vorrà una grande prestazione da parte delle calabresi se vorranno tentare l’impresa. Intanto, pensiero rivolto al prossimo impegno in campionato quando domenica sempre al “Pala Scoppa” Manfredini e compagne riceveranno la visita del Fenera Chieri.