Giovanni Tocci

Campionati italiani di tuffi, Giovanni Tocci d’argento dal trampolino m 3

Nella seconda giornata dei Campionati Assoluti Invernali Open Unipolsai di Torino (1/3 Aprile 2022) ancora un podio per Giovanni Tocci (C.S. Esercito – AQA Cosenza N.) che, dopo l’oro e il pass per gli Europei dalla sua altezza preferita (1 metro), centra il quinto posto nella finale dal trampolino m 3 che gli vale la medaglia d’argento, dopo aver primeggiato alle eliminatorie, nella gara vinta dallo scozzese James Hatley; il titolo italiano va a Lorenzo Marsaglia (S.S. Marina Militare – CC Aniene), bronzo per Andreas Sargent Larsen (GS Fiamme Oro/CC Aniene). A decidere il podio italiano è stato il sesto e ultimo tuffo, eseguito molto bene dai primi tre. In particolare Tocci chiude bene con il triplo e mezzo ritornato che vale tutti gli 86.70 ricevuti e lo proietta al quinto posto generale e sul secondo gradino dei campionati assoluti con 401.05 punti.

Per l’atleta cresciuto ad Arcavacata di Rende, insieme al titolo di vice campione italiano arriva la qualificazione per i Campionati Europei di Roma e per i prossimi Mondiali, dopo quella già in tasca dal sincro e quella conquistata ieri dal metro.

Francesco Porco (GS Fiamme Oro), come Tocci allievo di Lyubov Barsukova all’ AQA Cosenza, nono posto in gara Open, centrando con 364.95 punti il quinto posto assoluto confermando il piazzamento delle eliminatorie (353.95) ma migliorando il punteggio. Alle eliminatorie si è fermato Egidio Arnieri, per lui l’occasione comunque di fare esperienza.

CLASSIFICA – FINALE ASSOLUTI MASCHILE – TRAMPOLINO 3M

POS     COGNOME E NOME SOCIETA’ ANNO TOT       DIST
1     HEATLY James SCOZIA   442.85
2     MARSAGLIA Lorenzo Marina Militare CS Nuoto/CC Aniene 1996 429.95       12.90
10     CAFIERO Matteo Canottieri Milano 2005 340.90       101.95
11     TIMBRETTI GUGIU Eduard Centro Sportivo Esercito/Blu 2006 asd 2002 331.70       111.15
12     CRISTOFORI Adriano Rusla Centro Sportivo Esercito/C.Dibiasi 1997 329.15       113.70

In campo femminile Laura Bilotta ha chiuso settima con 198.50 punti la sua prestazione dal trampolino metri uno, migliorando il punteggio (183.00) delle eliminatorie.

SODDISFAZIONE PER LA FIN CALABRIA

Tornando a Tocci, il titolo italiano assoluto da un metro e l’argento conquistato dai tre metri sono motivo di grande soddisfazione per il Comitato Calabrese della Federazione Italiana Nuoto. «Giovanni Tocci, continua a farci vivere grandi emozioni attraverso le sue imprese e questo – sottolinea il presidente Alfredo Porcaro – rende orgoglioso l’intero Comitato Calabro della FIN. In silenzio, uno dei più formidabili talenti dei tuffi, come sempre senza alcun rumore riesce a stupire, confermando di essere sempre lui il campione da battere. Campione, un termine che a Giovanni Tocci calza a pennello, perché campioni si nasce e lo si diventa imponendosi sia a livello italiano e mondiale sia a livello assoluto in maniera costante. Un tuffatore che che grazie ai suoi risultati oggi è un alfiere del movimento calabrese. Uno straordinario atleta, le cui doti, eleganza, forza, determinazione, spirito di sacrificio, lo contraddistinguono in ogni sua gara. Vincere un titolo italiano assoluto non è mai una cosa semplice, vincere un argento assoluto dopo una rincorsa non è altrettanto semplice ma Giovanni ci riesce sempre con naturalezza, perché è un campione nato che continuerà a deliziarci per molto tempo ancora».