Primo acuto esterno per il Cosenza in quel di Ischia: termina 2 a 1 per i rossoblù

ISCHIA (NA) – Un Cosenza che crea tantissimo ma concretizza molto poco riesce ad uscire indenne dallo stadio di Ischia. I tre punti conquistati dai rossoblù proiettano la formazione silana a quota 30 punti. Visibilmente amareggiato a fine partita il tecnico Roselli che, dal suo canto, avrà molto da discutere con i propri calciatori per le tante occasioni sprecate. Si chiude così il girone di andata del campionato di Lega Pro.

Le formazioni che si sono affrontate quest’oggi al “Mazzella” presentano due differenti condizioni di classifica. I padroni di casa sono in piena zona play-out, bisognosi di riscattarsi dopo il brutto mese di dicembre. Per quanto riguarda il Cosenza, il match di Ischia sarà la prima delle due trasferte consecutive in programma nel calendario. La squadra di Roselli ha, d’altro canto, necessità di iniziare a fare punti in trasferta. L’Ischia si schiera con un 4-4-1-1 mentre il Cosenza propone un 4-4-2. Ex della partita Fabio Meduri che ha vestito la maglia rossoblù nella stagione 2013-2014.

La prima azione di gioco è di marca gialloblù al minuto 4 con Kanoutè che calcia un diagonale fuori dallo specchio. La formazione ischitana, nei

Ph. Pagina Facebook del Cosenza Calcio

primi dieci minuti, propone un atteggiamento di attesa, provando a sfruttare qualche azione di contropiede. Il suo calciatore più rappresentativo Nicola Mancino, ex Casertana, parte dalla panchina a causa di un problema muscolare. Il Cosenza prova a sfondare il muro difensivo dell’Ischia nonostante gli uomini di Bitetto siano tutti assiepati dietro la linea della palla. Al minuto 19 Raimondi calcia dalla distanza: l’estremo difensore Iuliano respinge senza particolari problemi. La risposta dell’Ischia arriva con Porcino che calcia alto al 21′. Alla mezz’ora di gioco un’uscita avventata di Perina favorisce l’Ischia: Armeno prova un tiro a botta sicura ma Tedeschi si trova sulla traiettoria e salva il risultato. Al 31′ Iuliano mette a terra Raimondi: calcio di rigore per il Cosenza. Il calciatore rossoblù si incarica del tiro sbagliando però l’esecuzione. Al minuto 34 il portiere rossoblù Perina si supera parando un tiro ravvicinato di Kanoutè. Sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Arrigoni, il difensore Tedeschi insacca la sfera in rete. Nei minuti di recupero, della prima frazione di gioco, il Cosenza passa in vantaggio. Dopo due minuti di extra-time le squadre si recano negli spogliatoi.

Nessun cambio al rientro sul rettangolo di gioco. Al minuto 47′ occasionissima del Cosenza con Arrighini che cicca il pallone da distanza ravvicinata, fallendo una ghiotta occasione. Dopo 120 secondi Kanoutè supera Blondett e tira un diagonale sul secondo palo: la palla colpisce il legno ma la sfera ritorna in campo, evitando così il pareggio dei locali. Al 57′ Raimondi colpisce in malo modo il pallone che termina out. Primo cambio del match per l’Ischia allo scoccare dell’ora di gioco: esce Filosa ed entra Moracci. Dopo qualche minuto Arrighini sbaglia un goal già fatto a porta vuota. I gialloblù sfiorano il pareggio con Porcino: il suo tiro viene deviato ma Perina compie un vero e proprio miracolo, smanacciando con la mano di riporto un tiro destinato ad entrare in rete. Al minuto 68 Statella viene servito di esterno da Criaco ma il pallone non entra. Il Cosenza sbaglia troppo e, al minuto 69, subisce la rete del pareggio con Porcino che, con un tiro da breve distanza, supera Perina: la situazione ritorna in parità. Al 75′ secondo cambio per i rossoblù: esce Fiordilino ed entra Cavallaro. Il tecnico Roselli propone una formazione in ottica estremamente offensiva. Cavallaro e Statella sulle fasce e Vutov dietro Arrighini. Sugli sviluppi di un calcio piazzato arriva il vantaggio del Cosenza. Vutov viene atterrato all’altezza dei 25 metri: è calcio di punizione. Si incarica della battuta Arrigoni che, con un tiro a giro, supera l’estremo difensore Iuliano: rossoblù nuovamente in vantaggio al minuto 82. Ultimo cambio del Cosenza al minuto 83: esce Statella ed entra Pinna. Al 85′ doppio cambio per i locali: escono Calamai e Florio ed entrano Meduri e Manna. Dopo 3 minuti di recupero termina il match. I rossoblù centrano la prima vittoria esterna in questo campionato.

ISCHIA – COSENZA   1 – 2

ISCHIA (4-4-1-1): Iuliano 6; Florio 6 (42′ st Manna SV), Filosa 6 (15′ st Moracci 6), Patti 6, Bruno 6; Armeno 6, Spezzani 6, Izzillo 6, Porcino 6,5; Calamai 6 (43′ st Meduri SV); Kanoutè 6,5. In panchina: D’Errico, Guarino, Savi, Palma, Mancino, De Clemente. Allenatore: Bitetto 6

COSENZA (4-4-2): Perina 7; Corsi 5,5, Tedeschi 6, Blondett 5,5, Ciancio 6; Criaco 5,5, Arrigoni 7, Fiordilino 5,5 (30′ st Cavallaro SV), Statella 6,5 (38′ st Pinna SV), Raimondi 5 (15′ st Vutov 6,5), Arrighini 5. In panchina: Saracco, Di Somma, Guerriera, Minardi. Allenatore: Roselli 6,5

ARBITRO: Niccolò Pagliardini di Arezzo (Luca Solazzi di Avezzano, Aristide Rabotti di Roma 2)

MARCATORI: 45’+1′ Tedeschi (C), 68′ Porcino (I), 82′ Arrigoni (C)

NOTE: 1000 spettatori circa. Una cinquantina i tifosi provenienti da Cosenza. Al 31′ Raimondi (C) fallisce un calcio di rigore. Espulso al 62′ il preparatore atletico dell’Ischia Sepe. Ammoniti: Patti (I), Vutov (C), Spezzani (I), Iuliano (I), Moracci (I). Angoli: 7 a 3 per l’Ischia. Recupero: 2′ pt, 3′ st