Ristorazione ospedaliera e assistenziale a Lamezia

LAMEZIA TERME (CZ) – Si è conclusa la seconda edizione del corso sulla Ristorazione ospedaliera, promossa dall’Unità operativa di Formazione e Qualità, diretta dalla dott.ssa Clementina Fittante, con la presenza della Direzione medica del Presidio ospedaliero lametino e il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Asp, diretto dalla dott.ssa Marina La Rocca. L’aspetto nutrizionale è parte di una visione strategica più ampia del percorso di salute all’interno di un’attività assistenziale e clinica di qualità. La ristorazione in ospedale e nelle strutture assistenziali deve divenire un momento di educazione alimentare e di vera e propria cura. L’Organizzazione mondiale della Sanità e l’Unione Europea hanno pianificato una politica internazionale finalizzata all’adozione di abitudini di vita salutari. La malnutrizione, problema sottovalutato, aumenta durante la degenza e comporta elevati costi, sia diretti (correlati alla patologia) sia indiretti (in termini socio-psicologici, aumentata vulnerabilità alla malattia, ricoveri ripetuti). Per fronteggiare queste problematiche, il Ministero della Salute ha emanato, per l’anno 2009, una Direttiva generale per l’azione amministrativa e la gestione concernente il Progetto finalizzato al miglioramento della qualità nutrizionale e della sicurezza alimentare nei soggetti ospedalizzati anziani e/o degenti delle strutture riabilitative. Le Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera ed assistenziale riconoscono la centralità del paziente ospedalizzato e il rispetto delle sue esigenze nutrizionali specifiche elementi portanti.

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